home
fr | de

Manu Hagmann

image © Gerald Langer
Né en 1980 à Genève, basé à Lausanne 

En 1992, après quelques années d'école de musique, Manu Hagmann prend des cours de basse électrique et pratique cet instrument au sein d'un groupe rock pendant près de dix ans. Parallèlement, il développe un goût particulier pour la contrebasse qu'il apprivoise d'abord en autodidacte. Dès 1998, il fait ses griffes dans le jazz au sein de différents groupes traditionnels sur Genève. 
En 2006, il rejoint la section jazz de la Haute Ecole des Arts de Berne ou il étudie la contrebasse avec Thomas Dürst, Jonas Tauber et Patrice Moret et tisse des contacts avec la scène suisse allemande. 
En 2008, il joue dans le groupe Red Planet avec lequel il gagne le tremplin jazz lémanique du festival Montreux et fait la première partie du quintet de Rosario Giuliani lors d'une tournée en suisse. Au sein de big bands, il a l'occasion d'accompagner des musiciens d'envergure internationale comme Tom Harrell, New York Voices, James Morrisson ou Carlos Averhoff. 
En 2011, il remporte le Jazzpreis du festival de Stans avec Jean-Lou Treboux Group, avec lequel il enregistre un 2ème album et joue sur des scènes de festivals de jazz tels que Cully ou du Schaffouse. Dès 2011, il enregistre 2 albums et tourne en Europe avec le groupe Orioxy, notamment en France, en Allemagne, en Italie et au Danemark. En parallèle, il prend des cours avec Baenz Oester. 
En 2013, il lance un nouveau trio avec son complice Florian Favre, enregistre un album et organise la tournée de lancement du groupe. Cette même année, au sein d'Orioxy, il remporte le grand prix du Tremplin Jazz International d'Avignon. 

Discographie séléctive 
2015 Orioxy "Lost Children" GLM Music EC 562-2 
2014 Trionyx "Tack Time" Moi J'Connais Records MJCR021 
2012 Orioxy "The Other Strangers" Unit Records 
UTR4400 2012 Jean-Lou Treboux "Paths" Unit Records 
UTR4351 2010 Fabio Pinto "Metamorphosis" En Face EF200710 
2009 Red Planet "L'impatience" En Face EF120509 
2006 Swing Session "Leapfrog" Altrisuoni AS217 

Festivals 
Suisse: Cully Jazz / Schaffauser Jazzfestival / BeJazz Sommerfestival / Fribourg Jazz Parade / Jazz Contreband / AMR Festival / Stanser Musiktage / JazzOnzePlus / Langnau Jazznights / Festival de la Cité - France: Jazz à la Vilette / Jazz in Marciac (off) / Juan-les-Pins (off) - Allemagne: Hafensommer Würzburg - Belgique: Gaume Jazz Festival - Angleterre: Whitley Bay's Classic Jazz Party - Monaco: Monte Carlo Jazzfestival 

Clubs 
Suisse: Moods, Zurich / BeJazz, Berne / BeeFlat, Berne / Spirale, Fribourg / Chorus, Lausanne / Echandole, Yverdon / Jazz Kantine, Luzern / Jazz in Bess, Lugano / Chat Noir, Genève / AMR, Genève / Mehrspur, Zürich - France: Sunset, Paris / Mandala, Toulouse / Periscope, Lyon / Hot Club de Lyon / Petit Jounal Saint-Michel, Paris / Petit Journal Montparnasse, Paris / Moulin à Jazz, Vitrolles - Allemagne : B-Flat, Berlin / Kasseturm, Weimar - Italie: Theatro Sebino, Sale Marasino / Decadenz, Bressanone - Danemark : Christiania Jazz Club, Copenhague - Autriche : Cafe Bird, Vienne / Zwe, Vienne 

Prix / concours remportés 
2013 Grand Prix du Tremplin Jazz International d'Avignon avec "Orioxy" 
2011 Credit Suisse Jazzpreis du festival Stanser Musiktage avec "Jean-Lou Treboux Group" 
2008 tremplin jazz de la Fondation2 du Montreux Jazz festival avec "Red Planet"


www.manusound.net
www.facebook.com/manusound2000

www.manusound.net - dernière mise à jour 01.2014